고등어 무우무침 만드는 법 레시피 고등어 무우무침 만드는 법 고등어보다 무를 더 많이 넣은 고등어 무우무침 레시피입니다.
생고기의 부드러운 살은 먹어도 맛있지만, 우리 가족은 고등어 맛이 나는 무우를 더 좋아합니다.
여름 무우의 매운 맛도 나는 고등어 무우무침 레시피를 소개해드리겠습니다.
고등어 무우무침은 양념이 중요합니다.
생선 무우무침 양념에 된장을 넣으면 생선 비린내가 없어지지만, 고소한 맛이 좋아서 고등어 무우무침이 더욱 맛있어집니다.
오늘 저녁은 특별한 음식이 없다면 냉장고에 있는 고등어를 꺼내보는 건 어떨까요? 재료 고등어 1마리, 무 700g, 호박, 파, 양파, 청양고추 2개, 육수, 고등어찌개양념장 레시피 고춧가루 5큰술 + 직접 만든 된장 1큰술 + 멸치액젓 5큰술 + 매실액 2큰술 + 미림 5큰술 + 다진마늘 2큰술, 후추 반큰술 + 생강가루 반큰술, 물 추가, 약 1컵 고등어 1마리를 준비했습니다.
냉동 고등어라 찬물에 비닐봉지에 담가서 해동했습니다.
쌀물을 사용하면 생선 냄새를 제거하는 데 도움이 되고 고등어 살이 훨씬 부드러워지니 사용해보세요. 무는 듬뿍 준비했습니다.
겨울에 만드는 고등어찌개에는 제주무를 사용합니다.
제주무만큼은 아니지만 여름무도 고등어찌개양념에 맛있습니다.
냉동 호박을 조금 꺼내고 양파, 파, 청양고추도 준비했습니다.
먼저 무를 삶아야 합니다.
무로 고등어 조림을 할 때는 2원 육수를 더하면 맛이 더 좋아지는 비결입니다.
무를 삶는 동안 고등어 조림 소스를 만듭니다.
고춧가루 5숟가락 + 된장 1숟가락 + 멸치액젓 5숟가락 + 매실액 2숟가락 + 미림 5숟가락 + 다진 마늘 2숟가락, 후추 1/2숟가락 + 생강가루 1/2숟가락 무가 끓으면 양념장을 약간 넣어 무에 양념이 배도록 합니다.
무가 완전히 익기 전에 고등어를 넣습니다.
고등어를 넣습니다.
고등어 위에 조림 소스를 붓습니다.
끓으면 불을 약하게 하고 완전히 끓입니다.
다른 것을 해서 너무 부드러웠습니다.
무와 고등어가 익었습니다.
호박, 양파, 파, 청양고추를 넣습니다.
그런 다음 물을 1컵 반 정도 넣고 야채가 익을 때까지 끓입니다.
고등어보다 무와 야채가 많기 때문에 고등어의 강한 맛이 덜하지만 무 하나만 먹어도 밥 한 그릇으로는 모자랄 고등어무침 레시피입니다.
고등어무침 고등어의 맛을 온전히 즐기고 싶다면 고등어를 더 넣거나 무를 줄이세요. 우리 가족은 무를 많이 넣는 걸 좋아해서 결국 고등어보다 무를 더 많이 넣은 고등어무침 고등어를 만들었습니다.
하루 종일 흐려서 시간이 얼마나 흘렀는지 몰랐고 저녁 시간이 다가왔습니다.
저녁 메뉴가 별로 없다면 고등어무침 고등어 양념장, 고등어무침 고등어를 만들어 보세요. 아침저녁으로 차가운 바람이 불어서 식욕이 좋아지는 것 같아요. 그래서인지 오늘은 추석을 맞아 무김치와 절임배추김치, 무깍둑썰기 했고 아침이 금세 지나갔어요. 더운데도 8월이 지나고 추석도 곧 더울 텐데요. 이 고등어무침 고등어레시피로 맛있는 저녁 보내실 것 같아요. # 고등어찌개레시피 # 고등어찌개 # 고등어찌개만드는법 # 고등어찌개양념 # 고등어찌개양념 # 고등어요리