밤잼 만드는 법 고소함이 최고~~!

밤잼 만드는 법 고소함이 최고~~!

밤으로 뭘 해 먹을까 생각하다가 인스타에 밤잼 만드는 법을 발견하고 바로 따라해볼게요 굿~~!

우리 남편 맛 좀 봐!
맛있대요.시간도 오래 안 걸리고 마치 땅콩잼 같은 느낌으로 굿입니다^^*

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따뜻한 가을 밤입니다.

~~!

밤잼 재료(약 250g정도) 밤(삶아 벗긴 것 200g(2컵)+다진 것 2큰술, 사과즙 12컵.물 12컵, 연유 3큰술, 흑당 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 한모금, 계피가루 약간* 흑설탕은 마스코바드 설탕, 코코넛 설탕… 등이며 설탕은 올리고당 또는 알로즈로 사용하셔도 좋습니다.

밤잼 만드는 법

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밤은 푹 삶아 찬물에 헹구어 준다.

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껍질이 손으로도 잘 벗겨져요.

* 조금 져서 겉껍질을 벗기고 냉동해둔 밤을 다시 찜통에 쪄서 사용해봤는데… 굿입니다.

냉동밤을 사용할 수 있는 요리가 되어 기쁩니다.

^^*

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https://blog.naver.com mm ycook222519539719 밤음식 모으기, 밤보관법. 밥껍질을 벗기기 쉬운 시기가 되면 가을에 나오는 빠른밤으로 밤가득 약식을 만들도록… blog.naver.com

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삶아서 껍질을 벗긴 밤은 잘게 썬다.

이렇게 2컵 준비할게요

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사과는 강판에 강판 천으로 짜서 즙을 낸다.

* 사과는 고소한 단맛, 신맛과 함께 잼에 끈기를 부여하는 팩틴 역할을 합니다.

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재료 준비 완료입니다.

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팬에 준비한 재료(다진 밤, 물, 사과즙, 흑설탕, 설탕, 연유, 소금)를 모두 넣고 끓으면 중약불로 낮추어 5분 정도 끓인다.

* 연유는 필수~~!

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불을 끄고 핸드믹서로 깨끗이 갈아요

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계피맛을 추가하고 싶으면 계혈분을 약간 투하해서 섞어준다.

불에 올려 끓으면 약불로 낮추어 5분 정도 뭉근하게 익혀준다.

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거의 다 되었을 때 잔밤을 넣고 섞는다.

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농도가 조금 흐를 수 있게 옅어지는 게 좋아요식으면 더 걸쭉해지고 냉장보관하면 더 완성됩니다.

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좀 식으면…딱딱해졌어요

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작은 병 2개에 담아보세요.

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만족스럽게 만들어진 밤잼입니다선물로 더 만들어야겠다 ~~~^^*

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너무 달지 않고 고소해요 ~~ 추천합니다 ~!

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