알코올이 우리 몸에 들어오면 독을 없애기 위해 빨리 알코올을 몸 밖으로 빼내야 합니다.
대사 과정에서 젖산이 몸에 직접 들어가면 알코올은 몸의 효소에 의해 전환됩니다.
더 나아가 다양한 물질로 변태하면서 변태의 마지막 단계에서 아세트산으로 변하고 이 아세트산은 물과 이산화탄소로 변한다.
변형되고 결국 몸에서 제거됩니다.
소화기 계통의 영향으로 위장관 기능 장애로 나타나는 증상 중 메스꺼움과 입덧이 가장 두드러진다.
이러한 현상은 경미한 금단 증상으로 간주되며 주의가 필요합니다.
위장관계의 다른 증상으로는 팽만감, 골반통, 소화불량, 소화성 궤양 질환, 토혈 등이 있습니다.
이러한 증상을 보이는 가장 흔한 병리학적 소견은 표재성 위염으로, 장기간 음주 후 거의 모든 사람이 경험하는 후유증입니다.
심한 출혈이 발생할 수 있습니다.
따라서 음주자의 위궤양 발생률이 높다고 한다.
장기간 술을 마셔 심각한 영양실조에 빠진 환자는 간 실질 세포의 지방 침윤으로 인해 간비대증을 보인다.
이를 지방간이라고 하며 심각한 알코올 의존증이 있는 사람의 약 10%는 영구적인 간 질환, 즉 간경변증을 앓고 있습니다.
알코올은 지방 및 단백질과 같은 물질을 용해시키는 유기 용매로, 체내에서 알코올이 제거되는 속도를 늦춥니다.
일부 잔류 알코올은 음주 후 약 12시간 동안 혈액에 남아 있습니다.
체지방이 낮은 사람들은 알코올 제거가 더디다고 합니다.
지방이 알코올에 결합하고 열과 공기에 대한 노출을 차단하여 제거 속도를 늦추기 때문에 알코올은 심장 근육의 수축성을 약화시키기 때문에 신체의 심혈관계에 영향을 미칠 수 있습니다.
만성 알코올 섭취는 심장의 혈관을 손상시키고 심부전 또는 기타 심장 문제를 유발할 수 있습니다.
고농도의 알코올은 불규칙한 심장 박동 및 심혈관 문제를 유발할 수 있기 때문입니다.
따라서 심장 건강이 걱정되는 사람은 과도한 음주를 피해야 합니다.
과음으로 알코올을 과도하게 섭취하게 되면 MEOS라는 마이크로좀 에탄올 산화시스템이 활성화되어 과잉 알코올까지 분해되는데 문제는 이 산호시스템이 활성화되면 비타민 A가 점차 고갈되는데, 비타민 A가 고갈되면 청소년기에 성장 발육에 문제가 되고, 피부습진, 각종 피부질환, 면역력 저하, 야맹증을 유발한다.
그럴 수도 있지만, 그렇기 때문에 과음은 위험합니다.
현대 사회에는 술을 마시는 여성이 많으며 임신 중에는 술을 피하는 것이 좋습니다.
임신 중 알코올 섭취는 특히 임신 초기에 알코올을 섭취할 경우 선천적 기형을 유발할 수 있습니다.
술을 많이 마시면 혀가 뒤틀리고 몸을 제대로 제어할 수 없게 되며, 섭취한 알코올은 이러한 효과를 유지하며 태반에 도달하게 됩니다.
미국에서 실시한 조사 결과 알코올 중독자(하루 맥주 8병 이상 마시는 어머니)의 자녀 중 30~40%가 IQ 70 이하의 장애아동인 것으로 나타났다.
특히 여성이 임신 중에 술을 마시면 18개월 이전에 백혈병에 걸릴 위험이 10배 증가한다는 최근 보고가 있다.
임신 초기의 음주는 더욱 치명적이며, 임신 3개월에는 각 장기가 분화되는데 이 시기의 폭음은 태아의 기형아 출산 가능성을 높인다.
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