효과적으로 숙취를 예방 하는 방법과


효과적으로 숙취를 예방 하는 방법과 1

사케에 포함된 알코올은 소장에서 흡수되어 간으로 운반되어 인체에 무해한 유해물질인 ‘아세트알데히드’와 ‘초산(사쿠산)’으로 분해되어 체외로 배출됩니다.

물이나 이산화탄소 같은 몸.

뺨의 홍조, 메스꺼움, 두통 및 심계항진과 같은 홍조 반응이라고 하는 불편한 증상을 일으키는 것은 바로 이 아세트알데히드입니다.

적당량의 술을 마시면 아세트알데히드가 간에서 크게 분해되어 다음날까지 이월되지 않습니다.

그러나 간의 처리능력 이상으로 술을 마시면 아세트알데히드가 다음날까지 몸을 감싸 숙취를 유발한다.

또한 알코올의 이뇨 작용으로 체내 수분이 부족하면 무기력증이나 두통이 생길 수 있다.

또한 과도한 음주와 간식의 과식은 위장을 약하게 만들어 메스꺼움과 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

숙취에 걸리지 않으려면 음주 전과 음주 중에 충분한 양의 음식을 섭취함으로써 숙취를 예방할 수 있다.


배고픈 상태에서 술을 마시면 알코올이 빨리 흡수되어 악취나 숙취를 유발합니다.

알코올 대사를 돕고 간 기능을 높이는 데 도움이 되는 간식을 먹으면서 천천히 술을 즐겨야 한다.

1. 숙취 예방에 도움이 되는 음식

– 물
알코올에는 이뇨 작용이 있어 간에서 알코올을 분해하려면 많은 양의 물이 필요합니다.

술을 마시면서 물을 마시면 간에서 알코올을 분해하는 부담이 줄어 탈수 예방에 도움이 된다.


술과 물을 한꺼번에 마시는 것보다 물과 술을 번갈아 가며 마시는 것이 좋으며, 수분 보충은 세심하게 해줘야 한다.

– 닭고기, 생선
단백질은 숙취를 유발하거나 간 손상을 복구하는 물질인 아세트알데히드의 분해를 촉진합니다.

닭고기와 생선은 아미노산 함량은 높지만 칼로리는 낮아 과식 걱정 없이 양질의 단백질을 섭취할 수 있다.

– 완두콩, 두부 등
콩은 양질의 단백질로 고기보다 칼로리가 적기 때문에 먹으면 숙취 예방에 도움이 된다.

– 오징어, 문어, 새우, 가리비 등의 해산물
해산물에는 간 기능을 지원하는 타우린이 풍부합니다.

타우린은 아세트알데히드 분해를 돕고 간세포를 보호하며 지방간을 예방하는 등의 기능을 가지고 있습니다.

– 낙농 제품
위나 장에 음식을 남겨두면 소장에서 알코올 흡수가 느려져 혈중 알코올 농도가 상승하는 것을 방지할 수 있습니다.


술을 마시기 전에는 단백질, 섬유질, 지질 등 위장과 장에 오래 머무르는 가볍고 소화가 느린 음식을 먹습니다.

단백질을 쉽게 흡수할 수 있는 요구르트 음료, 우유, 치즈 등을 권장합니다.

2. 숙취해소에 도움이 되는 음식

– 과일
과일에는 비타민 C가 풍부하다.

비타민 C는 두통과 불편함을 유발하는 체내 염증을 억제하는 효과가 있다.

또한 간이 알코올을 분해하는 데 필요합니다.

과일은 수분 함량이 높아 탈수를 줄이는 데 효과적입니다.

알코올이 간에서 분해되면 비타민 C 외에도 많은 탄수화물이 소비됩니다.

이러한 이유로 고탄수화물 과일은 숙취 해소에 좋습니다.

-샐러드
과일과 마찬가지로 채소에는 비타민이 풍부하여 간에서 알코올을 분해하는 데 필요한 비타민 B1과 비타민 C를 제공합니다.

– 된장국
수분 섭취는 알코올 관련 탈수를 개선하는 데 중요합니다.


물은 소금과 함께 먹으면 흡수가 잘 되기 때문에 된장국도 이 술로 드시면 도움이 됩니다.

된장국의 재료에 따라 숙취해소 효과를 높일 수도 있다.

– 감
과일에는 알코올 대사를 개선하는 포도당, 비타민 및 미네랄이 많이 포함되어 있습니다.

특히 감의 떫은맛을 내는 성분인 탄닌은 오염물질을 몸 밖으로 끌어낸다.

– 물
음식은 아니지만 물을 마시는 것은 숙취해소에 효과적이다.

간은 오랫동안 알코올을 분해해왔기 때문에 체내에서 많은 양의 수분을 소모하게 되고 이로 인해 탈수증이 발생하게 됩니다.

따라서 수분 섭취는 숙취 해소에 큰 도움이 된다.

– 커피, 차
커피, 홍차, 녹차에서 발견되는 카페인은 숙취로 인한 두통을 완화하거나 간 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.


카페인은 혈관을 수축시키는 효과가 있어 알코올로 확장된 혈관에 작용해 두통을 완화할 수 있다.

그러나 너무 많은 카페인은 두통을 유발할 수 있습니다.

카페인을 섭취한 후에도 두통이 호전되지 않으면 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

3. 숙취 증상 대처법

– 아플 경우
메스꺼움이 있으면 역류성 식도염을 의심할 수 있습니다.

가장 간단한 대책은 특별한 약을 마시는 것입니다.

술을 자주 드시는 분이라면 위산을 억제하는 약을 드시는 것이 좋습니다.

또한 식사를 할 수 있다면 기름진 음식을 피하고 간단한 음식을 드십시오. 매운 음식과 같은 자극적인 음식은 가급적 피하는 것이 안전합니다.

식사가 어려울 때는 영양 음료나 야채 주스를 섭취하는 것이 좋습니다.

– 두통이 있는 경우
알코올 관련 두통의 주요 원인은 아세트알데히드입니다.

몸에서 아세트알데히드를 최대한 제거하는 것이 두통 완화의 지름길이다.

첫째, 몸에 수분을 공급하고 유해 물질을 제거하십시오.

이때 주의할 점은 물을 너무 많이 마시면 ​​위산이 역류할 위험이 있다는 점이다.

물을 한번에 다 채우는 것보다 자신의 상태를 살피면서 세세하게 먹이는 것이 좋다.

탈수를 위해 스포츠 음료나 구강 수분 보충액을 마시는 것이 도움이 됩니다.

– 무기력
술을 마신 다음 날 일어나기가 어렵다면 충분한 휴식을 취하십시오. 두통 외에도 아세트알데히드는 몸을 졸리게 만듭니다.

가능할 때마다 소화가 잘 되는 음식과 영양 보충제를 제공하여 회복을 촉진해야 합니다.

그러나 숙취가 심하면 식사 자체가 어려울 수 있다.

이럴 때는 과식하지 말고 편안한 자세로 쉬는 것이 좋다.

식사가 불합리하더라도 상태를 모니터링하는 동안 충분한 수분 공급이 필요합니다.