무생채의 맛있는 분량은 딱 하나

 

무생채의 맛있는 분량은 딱 하나 1

안녕하세요 스마일로즈입니다기분좋은 하루를 시작하고 있네요~!
요즘 아침저녁으로 날씨가 선선해서 새벽이면 이불을 끌어서 덥네요.며칠전까지만 해도 덥다고 외쳤었는데~!
그래도 한낮에는 아직 햇빛도 따가워서 더워요.이렇게 가을 햇살이 좋을 때 예전 같으면 어떤 식재료를 말릴까 했는데 요즘은 제 몸이 조금이나마 편안해졌으면 하는 마음뿐이네요~!

그래도 요즘 주방에 들어가기가 더 편해졌죠?무더위가 계속되면 먹는 것도 귀찮고, 하루 한 알의 약으로 한 끼를 해결할 수 있는 방법이 없을까 하고 생각했다고 한다.

오늘은 가을 무생채가 아니라 맛은 적지만 만드는 방법에 따라 조금 맛있는 무생채를 만들어 보았습니다.

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장아찌로 해두면 오독오독 아삭한 #무생채가 잘 안 나오는 #무생채 같은 무생채입니다

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요즘 무 가격도 굉장히 비싼데 슈퍼에 가면 조금 오래된 무나 야채들이 진열되어 있는 걸 본 적이 있죠~!
~ 잘 골라야 신선하고 좋은 재료를 고를 수 있어요.

저번에 깍두기 넣을 때도 저렴한 가격에 사와서 넣었는데 아삭아삭해서 맛있었어요

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아삭아삭 씹히는 맛도 있고 시원한 무생채김치 대신 만들어도 좋아요~!

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재료 작은개재시간 : 30분 (절임시간 25분) 난이도 : ★★

무800g 대파2개 당근부추 약간 있을때: 천일염(1) 물엿(5) 고춧가루(5) 다진마늘(1) 참치액(2) 매실청(1) 생강가루(0.1) 깨(1)

( ) 안의 숫자는 숟가락 계량입니다 재료의 양이나 음식에 따라 양념은 가감하세요 무는 필러로 껍질을 벗겨줍니다 무를 다 안 쓰고 무 하나만 썼어요

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무는 채를 썰어요.채썰기 힘드신 분들은 채 썰어도 돼요

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Tip:무생채가 오독오독 무말랭이처럼 맛있게 만드는 방법은 소금과 물엿을 같이 사용하는 방법입니다

 

채 썬 무에 소금과 물엿을 넣어 25~20분간 재워주세요.물엿에 담그면 수분이 빨리 빠져서 잘 썰리고 꼬들꼬들해집니다.

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무가 익는 동안 부추는 5cm 크기로 썰고 당근도 채썬다.

파는 송송 썰어서 준비합니다.

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무를 소금만 절이는 것보다 물엿과 함께 절이면 수분도 많이 나오고 무가 오독오독 맛있어요.

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소금에 절인 무를 씻지 않고 물기를 꼭 짠 다음 고춧가루를 넣습니다고춧가루를 먼저 넣고 버무리면 색감도 예쁘지만 물기가 덜 생기기도 하네요~~~

저는 씻지 않고 물기를 빼주었으니 조금 짜니까 절인 무채를 드셔보시고 물에 한번 헹구어 물기를 빼는 것도 좋을 것 같아요~!

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다진 마늘을 넣습니다.

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정원에 있는 부추를 조금 썰어 넣었는데, 없으면 생략이 가능합니다.

쪽파를 넣어주면 좋겠는데 쪽파가 없어서 부추를 대신 넣어줬어요!
~당근도 조금 게을러서 넣었어요부드럽게 무치면 맛있는 무생채가 완성됩니다.

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무생채가 오독오독 무말랭이 무생채 같아요보쌈이랑 같이 먹으면 정말 맛있네요~!
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아삭아삭한 생야채를 만들면 밥이 따로 없잖아요양푼에 무생채소를 듬뿍 담고 참기름과 고추장을 넣고 오른손으로 비벼먹으면 혼밥으로는 최고죠~~~

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추석에 느끼한 음식과 모든 종류를 많이 먹을때 맵고 상큼하고 오독오독 맛있는 #무생채무침 하나만 있는건 말할것도 없죠~~

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무값이 착하긴 하지만 그래도 식탁에 김치가 없으면 섭섭하죠김치 대신 무생채도 좋을 것 같아요오늘은 간단한 만듦새로 깔끔하기 때문에 김치에 지지 않는 무생채를 만들어 보는 것은 어떻습니까?~~

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오늘도 비 예보가 있나 봐요외출 시 우산과 마스크 잊지 말고 건강하고 좋은 날 보내세요.