손질 하는법 활전복 보관 방법 전복회 손질 전복 내장

바로 김 원장의 탐구생활입니다.

예전에는 애 크기만한 걸로 여러 가지를 요리했는데 그때는 몸풀기였어요. www

이번에는 손에 쥘 수 있는 큰 것으로 전복 내장을 만드는 방법, 전복회 손질도 하고 찐 것도 많이 먹었습니다.

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요즘 얼마나 세상이 좋아졌는지!
주산지인 통영에서도 당일 집에 도착하기 때문에 이것을 먹으려고 여행할 필요가 없어졌어요. www

도착하자마자바빠서비닐팩그냥냉장고에보관해놨는데요.이틀까지도팔고있었어요.

저처럼 바로 요리할 수 없는 경우에는 산소포장을 뜯지 않고 그대로 냉장고에 넣어 두는 것이 가장 오래 신선하게 드실 수 있는 활전복을 보관하는 방법입니다.

그리고 만약 진공포장 상태가 아니었다면 물 1리터에 소금 2큰술을 넣고 냉장보관하면 보통 3일까지는 살았을 거예요. 1. 재료 준비

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  • 준비할 재료 – (2인분, 밥스푼 계량기준)
  • 물 1리터당 소금 2큰술의 비율
  • 숟가락 1개 ㅎㅎ 고무장갑 필수.(이유는?↓)
  • 조리시간 30분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml2. 브러시로 문질러 씻는다
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그렇게 활전복 보관법대로 했는데 저는 먼길 온 아이들이 다 한 줄 알았거든요. www

하지만 손질할 때 보니까 차가워서 기절하거나 행동이 늦어진 것 같았어요.솔로 문지르니까 움직이더라고요.

우선 볼에 물을 가득 담아 서너 번 헹구면서 부유물을 제거해 주세요.

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그리고 전복 내장 손질법, 전복회 손질까지 한큐에서 끝냈습니다.

바닷속을 엉금엉금 기어다니고, 특히 양옆에 때가 끼여 있으니 여기를 깨끗이 닦아주세요.

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이게 제일 힘든 코스이긴 하지만 잘 다듬은 다음에 자르기만 하면 끝이기 때문에 전복회 손질은 간단합니다.

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칫솔로 구석구석 시간이 많이 걸리고 다리도 아프고… 손가락도 아프지만 맛이 끝내주죠. 참아~

이게 원래 고급 재료인데 손질할 때 정성이 담기기 때문에 더 고퀄리티인 것 같아요.

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비포 애프터 차이가 엄청나죠? 자꾸 바꿔가면서 문질러주세요.

특히 입 주변, 양 옆의 패임을 신경 쓰면서 닦아주세요.

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그리고 껍질은 되도록 요리에 넣지 않는 게 좋아요.이건 생각보다 더러워요. 아주 작은 홍합이 붙어있거나…

하지만 또 이게 들어가면 음식의 색깔이 좋기 때문에 껍질 두개의 등을 맞대고 쓱쓱 문질러서 여기 저기 붙어있는 것을 덜어줍니다.

활전복 보관방법외에 손질해서 지퍼백에 넣어서 냉장,냉동 보관하면 조금은 더 오래가겠죠? 🙂 3. 전복내장 손질방법

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다음으로 전복회 밑의 뼈를 발라주는 첫 단계로 내장을 손질합니다.

자, 이렇게 손에 들어보니까 왼쪽 껍질이 얇고 오른쪽 껍질이 더 두껍네요.

한가운데 닻을 내리듯 빽빽이 박혀 있습니다.

오른쪽 두툼한 부분에도 착 붙어있답니다.

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그래서 숟가락을 위쪽 입에 넣고 조금씩 집어가면서 아래로 내려가는 게 최선입니다

칼로 하면 내장이 쉽게 터지니까 숟가락으로 하는게 좋아요.

사실 어제 피를 봤어요. 껍질이 얇아 날이 날카로워 칼인 줄 알았어? 집게손가락 자르기 딱 좋으니까 꼭 고무장갑 끼고 하세요

잘못하면 고무장갑이 찢어지지만 손을 베는 것보다는 낫잖아요 (´;ω;`)

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그렇게 1kg 10마리 한번에 잽싸게 분리시켜서 줄을 서니까 살집이 좋더라고요

내장의 색이 조금씩 달랐지만 녹색은 암컷이고 노란색은 수컷입니다.

맛은 똑같아

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여기가 모래주머니니까 끝부분을 잘라주세요

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이때 까칠까칠한 게 까칠까칠하게 흘러나온대요.

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이렇게 전복내장을 손질하는 방법으로 전복회를 손질하기 전에는 살과 붙어있는 부분을 칼로 잘라 잘라주세요.

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그 다음은 치아를 제거해 줄 차례입니다

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이때 이빨에 붙어있는 칼까지 당겨서 빼내면 더 시원해지니 참고해주세요.

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되도록 빨리 드시는 게 좋아요.

만약 시간을 들여 먹어야 한다면, 내장을 따로 분리해 두는 것이 좋은 활전복을 보관하는 방법이에요.

하지만 나중에 드실 때는 회로 드실 수 없습니다.

반드시 끓여서 드세요.~4. 전복회 손질

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다음으로 전복내장 손질법, 그 다음에 전복회 자르는 법을 알려드릴게요.

앞면에서 칼집을 내는 것이 아니라 내장이 붙어 있던 뒷면에서 칼집을 내는 것이 다릅니다.

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세로로 자를 수 없을 정도로 깊게 자국을 내줍니다.

이어서 가로 1센치 간격으로 잘라 주시면 한 입에 넣고 우물우물 씹기에 딱 좋아요. www

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그리고 껍질을 깨끗이 씻고 플레이팅을 하면 회 못지 않은 비주얼이죠. www

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입에 닿자마자 퍼지는 맛에 눈이 떠져요.

바삭바삭한 식감으로 젓가락이 멈추지 않습니다.

꼭 활전복을 보관하는 방법으로 회로 해 보세요. www 5. 찜요리

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그리고 전복 내장 밑반찬과 전복 회를 손질한 후에는 찜으로도 요리해 보았습니다.

윗면에 칼집을 내고 찜통에 살짝 기울여 15분간 찌면 탄력감이 돋보이는 식감입니다.

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여기다가 찌는 동안 여러 가지 재료를 넣고 만든 양념장까지 올리면 더할 나위 없이 맛있어요.

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얼큰하고 매운 맛이 담백한 맛과 최고의 조합이었습니다

안녕하세요 저희 김원장의 탐구생활입니다 저번에 맛있는 사람 광장을 봤는데 통통한 전복찜이 나와서 빨리 주문… blog.naver.com

양념장은 위의 글을 참고해주세요. 🙂

여러분도 전복내장을 손질하는 방법 후에 간단하게 전복회를 손질해서 회도 떠보세요. 양념찜으로 꼭 드셔보세요!

활전복 보관방법도 도움이 됐으면 좋겠네요~~~

해물형이 소개하는 현지직송 신선한 해산물 smartstore.naver.com

다른 간단한 레시피도 있어요 🙂 ▼

http://in.naver.com/0000 호기심 많은 미식가/상품 리뷰/일상 등등..잡블이지만 앞으로 요리도 열심히 쓰겠습니다.

🙂 재팬의 99%입니다.

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그럼 저는 이만 안녕 ~ 뿅!