안녕하세요. 수제잼 전문가 마녀 잼입니다.
뭐든 박스에 사는 나라는 여자… 지난달 고구마를 10kg 사서 친언니와 빵빵하고 매일 에어프라이어에 고구마를 구부리고 살아요.
저는 몇년 전부터 김우이준과 고구마의 열렬한 팬입니다.
(※자신의 가네네산 주의) 호박고구마도 아닌 밤고구마도 아닌 꿀고구마.
정말 신선하고 깨끗하게 세척되어 왔고 크기도 이렇게 균일하고 모양도 깨끗한 것일까요.고구마가 이렇게 고급스러워? 웃음
도착하면 바로 박스를 열고 시원한 방 한쪽에 이렇게 펼쳐놓습니다.
만약에 수분기가 있으면 저장성이 떨어지거든요.
참고로 얘네 사이즈는 [대] 사이즈예요. ^^
근데 저희 언니가… 김의준 고구마로 고구마말랭이를 만들어 먹으면 최고의 맛이래!
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자꾸 토크로 자랑하더라구요.
조카들이 너무 잘 먹네.음… 피가 끓는다…(?)
이 거부할 수 없는 극성 꽃다발의 피…
남은 고구마를 전부 소환해 고구마말랭이 제조에 돌입!
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스메그 오븐을 사용하여 고구마 말랭이를 대량 제조해 보도록 하겠습니다.
해보면 대충 알 수 있겠네요.그 실패 방지 요령을 대방출해 보겠습니다.
이게 뭐야 )
시간이 좀 걸리긴 하지만 잠깐 주방 정리도 하고 딴 짓을 했더니 시간이 훌쩍 지났어요.쏜살같이 흘러간 내 시간 ㅜㅜ
- 고구마를 조금만 찐다.
저는 25분 쪄줬는데 익으면 끊을 때 망가져요.15분 정도 살찌면 딱 좋을 것 같아요.
3. 고구마 껍질을 벗겨 균일한 크기로 자릅니다.
[실패 방지 포인트 1] 좀 두툼한 느낌이 들도록 살짝 두껍게 잘라주세요딱 먹기 좋은 크기로 자르면 나중에 말라서 쪼그라들고 얇아져서 딱딱해집니다.
(돌멩이 주의!
) 푹신푹신 즐기려면 자를 때 좀 두껍게 썬다!
[실패 방지 포인트 2] 말리면서, 당분이 나와 바닥에 붙습니다.
반드시 코팅 기능이 있는 오븐 프라이팬을 사용하거나 실패한 것을 사용하십시오.바닥에 끈적끈적 달라붙어요.
오븐팬 두 개를 놓고 균일하게 잘린 거랑 자투리를 따로 배치했어요.나중에 시간차를 두고 오븐에서 꺼냈거든요.【실패 방지 포인트 3】고구마 배치시, 균일한 고구마 조각과, 자투리 끝은 별도로 배치해 두십시오.비스듬히 잘려 얇은 부분이 먼저 말라 버리기 때문에 시간차를 두고 먼저 잡습니다.
4. 오븐은 130도로 예열하여 총 40~45분간 말렸습니다.
10~15분마다 수분이 빠져나가도록 한번 오븐을 열어줍니다.
오븐마다 시간과 온도가 다르기 때문에 10분 간격으로 반드시 확인하시기 바랍니다.
5. 꺼내기 포인트!
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아까 말씀드린 대로 토막 고구마 부분부터 꺼내기 시작합니다.
큰 접시에 꺼내 놓고 한 잔 나오도록 잠시 말린 후 모아 둡니다.
뜨거운 상태로 정리해 두면 자신들끼리 엉켜 비틀린 채 굳어집니다.
이왕이면 예쁜 게 좋으니까. ^^ [실패 방지 포인트 4] 시험 삼아 하나를 꺼내 가볍게 식힌 후 버전으로 고구마의 건조 상태를 확인해 주십시오.고구마가 뜨거울 때는 계속 + 융단하고 부드럽습니다.
말리면 식은 후에 딱딱해져요ㅜㅜ
예쁜 것들만 모아놓을 테니까 아무 선물해도 좋을 것 같아요. 쫀득쫀득~
그리고 마지막 가장 중요한 포인트. [실패 방지 포인트 5] 맛없는 고구마로 주세요ㅠㅠ..
말리면서 당도가 응축됩니다.
당도가 높은 고구마를 말리면 더 달아요.
이건 정말 맛있는데 머리가 깨질 정도로 달콤해요.ㅎㅎ ;
김의준 고구마 원래 당도가 높은데 말리면 완전… 당동오리
물론 제가 너무 단 것을 멀리하는 취향이기도 합니다.
아니, 근데 어느 정도 달아야 돼. 웃음
100g씩 소분해서 지퍼백에 넣어서 냉동고에 넣어놨는데… 신랑이 배가 고프다고 할 때마다 조금씩 바글바글 꺼내주려고 해요.
얼마만 먹으면 더 맛있어요.
마지막으로 왜 고구마 건어물이 비싼지를 온몸으로 체득하게 되었네요.
이봐, 이것만 만드는데 쪄서 잘라서 말려서 뭐라고 그래, 2시간이 순식간에.고구마 썰고 오븐 열고 닫아서 바로 허리가 휘냐고.;;;
제가 직접 해보니 저희 누나는 불타는 모정으로 이루어진 작업이었다는 것!
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조카들이 고구마 말랭이를 그렇게 신나게 주워 먹었다고 합니다.
아이들이 먹는 걸 보니 즐거워서 계속 무한생산한 것 같아.
문장도 늠름하고 재미있는 작업이었어요.큰일 났다, 힘들다고 해놓고 이번에는 대량생산하려고…
아니 도대체… 우리 자매는 왜 이런게 재밌어요
이게 다 우리 엄마, 극성 꽃다발이 만발한 김 여사의 피를 이어받으세요.(…피를 바꿔야 한다… 피를…)
남은 고구마를 다 말려서 샐러드와 함께 먹을 고구마를 다시 주문해야겠네요.
최근에 샐러드에 잘 어울리는 마녀잼 2병 할인 세트를 출시했어요.(*판매기간~4/20)
블로그 이벤트도 진행중이오니, 꼭 참석해 주시기 바랍니다.
https://blog.naver.com/witchsjam/222689815891 안녕하세요. 수제잼 전문가 마녀 잼입니다.
요즘 욕조에 앉아서 목욕을 하다보면 등뒤에 물이 가득 차서 blog.naver.com
수제잼 전문가가 만드는 설탕이나 올리고당 없이 만드는 프리미엄 수제 잼 & 차츠네
제로칼로리에 가까운 알로스로 수제!
1병(220ml)을 다 마셔도 고작 40kcal대!
(단, 원재료에 따라 제품별로 칼로리는 다를 수 있습니다.
)
이제 저칼로리 잼도 다양한 맛과 풍부한 과일향이 가득한 전문가의 잼으로 즐기시기 바랍니다.
마녀잼
- 엔씨소프트/넷마블(2014) – 르 꼬르동 블루 제과과정 졸업(2012) – 프랑스, Ecole National Superieur de Patisserie, 프랑스 국립제과학교, 수제잼 전문가 과정 수료(2017) – 프랑스, Ecoledeschsfs, 수제잼 전문가 과정 수료(2018) – 여행 레시피북, [산티아고 걷고 맛보고 요리하라]출간(2019) – 설탕 없는 과일 100% 잼 특허 출원(2019) – 저칼로리 키토제닉 잼 출시(2020)
- 마녀, 잼에게 마법을 걸다.