밤잼 만드는 법 고소함이 최고~~!
밤으로 뭘 해 먹을까 생각하다가 인스타에 밤잼 만드는 법을 발견하고 바로 따라해볼게요 굿~~!
우리 남편 맛 좀 봐!
맛있대요.시간도 오래 안 걸리고 마치 땅콩잼 같은 느낌으로 굿입니다^^*
따뜻한 가을 밤입니다.
~~!
밤잼 재료(약 250g정도) 밤(삶아 벗긴 것 200g(2컵)+다진 것 2큰술, 사과즙 12컵.물 12컵, 연유 3큰술, 흑당 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 한모금, 계피가루 약간* 흑설탕은 마스코바드 설탕, 코코넛 설탕… 등이며 설탕은 올리고당 또는 알로즈로 사용하셔도 좋습니다.
밤잼 만드는 법
밤은 푹 삶아 찬물에 헹구어 준다.
껍질이 손으로도 잘 벗겨져요.
* 조금 져서 겉껍질을 벗기고 냉동해둔 밤을 다시 찜통에 쪄서 사용해봤는데… 굿입니다.
냉동밤을 사용할 수 있는 요리가 되어 기쁩니다.
^^*
https://blog.naver.com mm ycook222519539719 밤음식 모으기, 밤보관법. 밥껍질을 벗기기 쉬운 시기가 되면 가을에 나오는 빠른밤으로 밤가득 약식을 만들도록… blog.naver.com
삶아서 껍질을 벗긴 밤은 잘게 썬다.
이렇게 2컵 준비할게요
사과는 강판에 강판 천으로 짜서 즙을 낸다.
* 사과는 고소한 단맛, 신맛과 함께 잼에 끈기를 부여하는 팩틴 역할을 합니다.
재료 준비 완료입니다.
팬에 준비한 재료(다진 밤, 물, 사과즙, 흑설탕, 설탕, 연유, 소금)를 모두 넣고 끓으면 중약불로 낮추어 5분 정도 끓인다.
* 연유는 필수~~!
불을 끄고 핸드믹서로 깨끗이 갈아요
계피맛을 추가하고 싶으면 계혈분을 약간 투하해서 섞어준다.
불에 올려 끓으면 약불로 낮추어 5분 정도 뭉근하게 익혀준다.
거의 다 되었을 때 잔밤을 넣고 섞는다.
농도가 조금 흐를 수 있게 옅어지는 게 좋아요식으면 더 걸쭉해지고 냉장보관하면 더 완성됩니다.
좀 식으면…딱딱해졌어요
작은 병 2개에 담아보세요.
만족스럽게 만들어진 밤잼입니다선물로 더 만들어야겠다 ~~~^^*
너무 달지 않고 고소해요 ~~ 추천합니다 ~!
#밤요리 #밤잼 만드는 법 #밤보관법