어렸을 때부터 단 것을 너무 좋아해서 운동도 열심히 해야 했어요. 그 중에서도 존슈와 마들렌, 타르트 등 제과류를 매우 좋아했습니다.
이것들을 먹기 위해 꾸준히 운동도 하고 스스로 만드는 방법도 유튜브를 통해 열심히 배워왔습니다.
최근에는 제과제빵기능사 필기를 통해 자격증까지 취득해 보는 것이 어떨까 하는 새로운 목표를 갖게 되었습니다.
시험을 보니까 독학으로도 교재를 풀면서 합격한 분들도 계셨어요.
저는 학원을 다니지 않고 혼자서 제과제빵 필기시험에 도전해보기로 결심했고, 요즘은 문제집을 열심히 풀면서 자격증 준비를 하고 있습니다.
2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되었음을 확인하고 이에 유의하면서 제과제빵기능사 취득 방법을 꼼꼼히 살펴보게 되었습니다.
응시자격에 있어서는 제한이 없다는 것을 확인할 수 있었는데요. 나이, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한이 없기 때문에 저처럼 제과제빵기능사 자격증을 취득하고 싶은 분이라면 누구나 시험에 도전할 수 있는 부분이었습니다.
취득 방법을 확인해보니 주로 제과학원이나 제과직업전문학교, 조리고등학교 등을 통해 교육을 받고 자격증을 취득하는 형태가 많다고 하는데 저는 제과제빵 필기 문제를 혼자 마스터하여 시험에 도전해 볼 생각입니다.
아무래도 기출을 돌리면서 독학으로 합격하게 되면 더 성취감이 클 것 같았습니다.
확인해보니 정말 2020년 이후에 시험과목이 개편된 것을 확인할 수 있었는데 제과제빵기능사 필기는 과자류 재료, 제조 및 위생관리가 객관식 4지 택일형으로 60문항 출제된다는 것을 알 수 있었습니다.
시험은 60분간 진행되는 부분이었기 때문에 그 시간 안에 안전하게 제과제빵기능사 문제를 푸는 것이 핵심이라고 생각했습니다.
또한 실기의 경우 제과실무에서 작업형 시험을 2~4시간 정도 치르게 되는데, 또 교재를 통해 열심히 공부하고 제과제빵기능사 준비를 하고 있는 부분입니다.
합격률을 보니까 정말 필기부터 쉽지 않을 것 같다는 생각이 들었어요. 2018학년도의 경우 합격률이 그나마 높은 34.7%였는데 50%대도 안 된다는 것을 보고 제과제빵 필기 지출을 아주 열심히 풀어야겠다고 결심할 수 있었습니다.
시험에 대해 더 자세히 알아보려고 합니다.
시행하는 기관은 한국산업인력공단인데 자격증을 취득하신 분이라면 상당히 익숙하다고 할 수 있겠죠. 저는 큐넷을 통해 제과제빵기능사 취득방법에 관한 자료를 얻을 수 있었습니다.
필기시험을 위해 원서접수를 하려면 사진이 필요해요. 6개월 안에 촬영한 사진을 첨부해야 한대요.
제과제빵 필기 기출 문제에서 틀린 문제를 다시 보면서 저는 오답 푸는 데 집중하고 있습니다.
어느 정도 정답률이 올라가면 저도 시험 접수를 할 생각입니다.
또한, 필기를 받을 때 수험표와 신분증, 필기구를 지참해야 합니다.
제과제빵기능사자격시험에서 필기는 CBT형으로 진행된다고 합니다.
이것은 컴퓨터로 보는 시험 형태를 의미하는데 시험이 끝난 후 바로 합격 여부를 확인할 수 있는 장점을 가지고 있기 때문입니다.
반드시모든제과제빵필기문제를풀어야합격이라는글자를볼수있도록남은시간을더열심히기출문제를풀어야겠죠. 그럼 제가 어떤 교재를 통해서 제과제빵기능사 필기를 준비하고 있는지 알아보겠습니다.
저는 에듀윌 문제집을 통해 시험을 준비하고 있습니다.
이 교재의 경우 베스트셀러 1위를 차지한 문제집으로 한 권으로 제과제빵기능사 문제를 모두 끝낼 수 있는 교재라고 할 수 있습니다.
많은 분들의 시험 리뷰를 살펴보면 정말 평가가 좋았고 학원 없이 이 책을 취득하는 방법을 익힐 수 있을 것 같아 제과제빵기능사 필기 합격을 위해 선택했습니다.
기본 이론부터 깔끔하게 정리되어 있어서 어렵지 않게 이론을 정복할 수 있었고, 꼭 외워야 할 내용은 다시 한번 짚어보고 퀄리티 높은 제과제빵 필기 기출로 실력을 높일 수 있었기 때문에 저처럼 독학으로 공부하는 분을 위해 꼭 추천하고 싶었습니다.
저는 식중독 파트를 배우면서 좀 더 식중독의 위험에 대해 인지할 수 있었습니다.
요리에 있어 위생은 기본인 만큼 식중독에 대해서는 꼼꼼히 알아야 할 것 같습니다.
제과제빵기능사를 준비하면서 세균성 식중독에 대해 알게 되었습니다.
이것은 오염된 세균이나 그 독소를 섭취했을 때 발생한다고 합니다.
또한 이것은 감염형 식중독과 독소형 식중독으로 구분되는 부분이었습니다.
어려운 단어가 있을 경우에는 남은 공간을 활용하여 이를 다시 설명해 주었기 때문에 정말 간단한 제과제빵기능사 취득 방법을 익힐 수 있었습니다.
또이론을공부하면서가끔확인문제가있어서제가제대로내용을기억했는지체크하면서공부할수있어서편리했습니다.
이렇게 제과제빵기능사 자격증 공부를 하면서 저는 더 실력을 쌓을 수 있었고 기출문제를 풀었을 때도 정답률이 계속 올랐습니다.
계속해서 저는 다양한 균에 대해 배울 수 있었습니다.
곰팡이독의 경우 곰팡이의 대사산물로서 사람이나 동물에게 어떠한 질병이나 이상 생리작용을 유발하는 물질이라고 할 수 있습니다.
또한 아프라톡신부터 맥각중독, 황변미중독 등 다양한 곰팡이독의 종류에 대해 알 수 있었습니다.
이렇게 주의해야 할 식중독이 많다는 것을 다시 한 번 알게 되었고, 나아가 실기를 준비할 때 위생에 신경을 쓰게 된 것 같습니다.
물론 실기 시험에서 평가를 받을 때 위생적인 면도 심사를 받게 될 것 같은데요.여러분, 여기에 유의해서 과제를 수행해야 합니다.
제과제빵 필기 기출 문제를 풀었고 모의고사도 다양하게 풀 수 있었습니다.
이때 많은 도움이 되었던 것은 CBT 교재풀이 서비스였습니다.
제공된 QR코드를 활용해 쉽고 빠른 문제해결, 성적분석까지 경험할 수 있었거든요.
덕분에 제과제빵기능사 필기에 대해 더 깊이 있게 공부할 수 있었고, QR코드를 스캔하여 로그인 또는 회원가입을 통해 문제해결부터 채점, 분석까지 받을 수 있었습니다.
성적 분석을 통해 제가 취약한 제과제빵기능사 문제가 무엇인지 한눈에 파악할 수 있었고, 저는 이 부분을 보완하기 위해 더욱 열심히 자격증 취득 방법을 통해 문제를 바로잡을 수 있었습니다.
저는 제과제빵기능사 준비를 하면서 다음과 같은 핵심집중노트도 열심히 활용할 수 있었습니다.
시험장에 갈 때 필수 아이템이라고 할 수 있는 이 노트는 꼭 외워야 할 내용이 압축되어 있어서 많은 도움이 되었습니다.
공부를 하면서 언제 어디서나 노트를 들고 다니며 틈틈이 체크를 하곤 하는데 확실하게 외워야 할 부분을 반복해서 체크해주기 때문에 더 암기에 효과가 좋았습니다.
여러분도 이렇게 책 한 권을 통해서 제과제빵기능사 필기를 정복해서 꼭 자격증 취득까지 성공했으면 좋겠습니다.
모두 실기시험까지 도전해서 꼭 합격하도록 합시다!
베스트셀러 1위 교재로 한 명이라도 초단기 합격!
2021 에듀윌 제과·제빵기능사 필기 끝은 한 권으로 제과기능사, 제빵기능사 두 시험을 모두 준비할 수 있는 교재입니다.
제과·제빵기능사 필기시험은 방대한 이론을 모두 외워야 합격할 수 있는 시험이 아닙니다.
단기…www.yes24.com
본 포스팅은 에듀윌로부터 소정의 원고료를 받아 작성된 글입니다.
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