며칠 전부터 송이 군의 갈비찜이 먹고 싶다고 했거든요. 얘는 정말 먹고 싶은 것도 많고 종류도 왜 이렇게 다양하지?어쨌든 먹고 싶다고 했더니, 저번에 슈퍼에 갔을 때, 마침 갈비가 눈에 한 팩 포장되어 왔습니다.
1팩 다 하면 많을 것 같아서 1킬로만 꺼내서 소갈비찜을 만들었어요실패확률 제로 백종원 갈비찜 레시피에 저의 비법을 첨가하여 만들었습니다.
재료 소갈비 1KG 무 약간 감자 4개당 12개 파고추 2개 홍고추 1개 양파 12개 건표고버섯 절반 배즙 1팩 (90ml) 물 4컵(800ml)
백종원 갈비찜 양념대파 12컵물 100ml (반컵) 간장 100ml (반컵) 설탕 2스푼 (황설탕 또는 흑설탕) 맛술 14컵(50ml)간 마늘 2스푼 생강가루 톡톡톡 참기름 2스푼
갈비 언제 봐도 반가운 갈비~^^ 색깔이 너무 좋네요
우선 손질이 필수입니다.
갈비 뒷면을 보면 얇은 막이 쳐져 있어요저는 돼지고기나 쇠고기도 모두 얇은 막을 제거해 줍니다.
여기서는 냄새도 나고 딱딱하거든요.가장자리 부분에 가볍게 칼집을 넣은 후 쭉 잡아당기면 껍질이 떨어져요.
2. 피빼기 뼈가 있는 고기는 피빼기가 필수 1차 찬물에 1시간 담갔습니다.
이때 설탕이나 맛술을 넣으면 더 빨리 핏물을 제거해준다고 하니~ 시간이 안날때 한번 넣어보세요. (30분에 한번 물을 갈아주었습니다.
)
2. 물이 팔팔 끓는 물에 세 모금 정도 넣고 갈비를 넣고 끓기 시작하면 5분간 삶으세요.불순물이나 피가 흐르고 있어, 산뜻하게 즐길 수 있습니다.
소갈비는 삶은 물로 정성스럽게 씻었습니다.
특히 뼈에 있는 피는 정성스럽게 제거합니다.
그런걸 잘 제거해 주지 않으면 냄새가 나지 않아요.
3. 야채와 소갈비찜에 들어갈 재료는 돌림갈이를 해주었습니다.
찜요리에 채소를 넣을 때 깎아 넣으면 으스러지는 것을 방지하고 모양도 깔끔합니다.
4. 소갈비찜 양념간장, 맛술, 설탕, 물, 파를 다져서 잘 섞었습니다.
이게 바로 백종원 만능 고기소스입니다이 레시피만 기억하고 있으면, 고기요리는 식은 죽 먹기보다 쉬워요.
5. 만드는 방법을 할 때, 따라서 만드는 것도 좋아하지만 저만의 방법으로 조금 더 보태주기도 합니다.
매운 소갈비찜에 배즙을 더했어요.고기 요리를 할 때 배즙이나 사과즙을 더하면 단맛이 은은하게 더해져 감칠맛이 있으면서도 더 좋습니다.
배즙, 양파즙, 사과즙 모두 좋습니다.
(단 설탕은 조금 줄여도 좋습니다.
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고추, 대파, 양파를 제외한 야채는 모두 넣어주셨어요.
양념장과 물을 넣고 압력솥의 뚜껑을 닫고 센불에서 5분, 중불에서 20분, 약한불에서 5분 뜸을 들입니다.
일반 냄비로 할 경우 40분 이상 푹 고아 뼈와 살이 잘 펴집니다.
그리고 만약 일반 냄비로 할 경우 양념에 절인 고기만 넣고 30~40분 끓인 후 야채를 넣고 끓이다가 마지막에 고추를 넣어서 완성하면 됩니다.
냄비에 옮긴 후 뚜껑을 열고 옥파, 고추를 넣고 끓여 초간단 소갈비찜 완성
뼈가 쏙 빠지는 부드러운 소갈비찜
압력솥에 넣고 하니까 부드러운 맛이 정말 좋더라고요빳빳한 송이와 저는 너무 맛있게 즐겼습니다.
신랑은 말할 것도 없이 말하면 입이 아프고요.
“지난 주 시어머니랑 통화할 때 뭐 먹을까 얘기했는데 이번 추석은 갈비찜 하자고 제안합니다” 이 레시피 그대로 하면 가족들도 엄청 좋아할 것 같아요
저는 계속 정리 모드~ 오늘은 주방장님이 들어오셔서 또 이것저것 하셔서 바쁘시겠네요냉장고가 텅 비었으니 반찬도 만들어야죠~~~할일은 많아서 시간은 없고~~시간내서 열심히 움직입니다.